Clausurado
  13-06-2009   Manel
Alerta de hace más de 9 meses. Añadir alerta

hace 15 años   msugranes 48

Vía ferrata Castellcir | La Penyora

Primera vía ferrata del Vallès era una buena escuela de iniciación, con pasos variados y cuatro puentes. Lamentablemente esta vía ferrata ha sido desequipada y ya no se puede recorrer.

K2CatalunyaVía ferrataApta iniciación
Cuarto puente / Castellcir | La Penyora

Cuarto puente

Indicadores del camino de aproximación / Castellcir | La Penyora Inicio de la ferrata / Castellcir | La Penyora Primer franqueo / Castellcir | La Penyora Ligero desplome / Castellcir | La Penyora Otra vista / Castellcir | La Penyora Contraforts de la Penyora hasta el primer puente / Castellcir | La Penyora Tercer puente / Castellcir | La Penyora La tirolina / Castellcir | La Penyora Cuarto puente / Castellcir | La Penyora Vistas al final de la vía ferrata. / Castellcir | La Penyora

ANÚNCIATE AQUÍ

Situación

CastellcirVallès Oriental (Moianès)BarcelonaCatalunyaEspaña
Dificultad General
K2
Fuerza 2
Psicológico 1
Resistencia 1
Equipamiento 3
Terreno 1
Ficha técnica
Estado vía Estado vía

Clausurado

Tiempo Acceso Tiempo Acceso

2'

Tiempo Recorrido Tiempo Recorrido

35'

Tiempo Regreso Tiempo Regreso

2'

Longitud Equipado Longitud Equipado

Longitud Total Longitud Total

Desnivel Equipado Desnivel Equipado

Desnivel Total Desnivel Total

10 m.

Desplomes Desplomes

2

Puentes Puentes

4

Tirolina Tirolina

1

Cuerda Cuerda

No

Iniciación Iniciación

Niños Niños

No

Pago Pago

No

Cara Cara

Sur

Época Época

Todo el año

Equipadores
  • Jaume Cuevas | Josep Dalmau | Manel Sugranyes
  • Año: Agosto 2.008
  • 629 214 677
Archivos descargar

ANÚNCIATE AQUÍ

Cómo llegar

Esta vía está situada en la Urbanización La Penyora, municipio de Castellcir. Desde Barcelona tomaremos la carretera C-17 o la A-7, hasta poco antes de llegar a Mollet del Vallés, allí enlazaremos con la C-59 (dirección Palau de Plegamans, Caldas de Montbui, St. Feliu de Codines, Castellterçol, Moia), al llegar a Castellterçol giraremos a la derecha para tomar la BV-1310 dirección Castellcir al llegar al pueblo hallaremos una bifurcación, no hay que entrar en el pueblo, se sigue por la izquierda dirección a Sta. Coloma Sasserra, a unos 3 km a la derecha se encuentra la Urbanización La Penyora. Entrando en la urbanización y siguiendo siempre la calle de la derecha calle dels Roses, calle dels Avets, al final llegaremos a una rotonda donde dejaremos el vehículo.
Los últimos 3 km son por pista forestal!

Acceso

Junto a la parcela nº 98 a la derecha veremos los letreros y marcas color fucsia que en 2 minutos nos llevaran a la ferrata.

Recorrido

La entrada es difícil por atlética, es un tramo vertical con escalones. La vía continúa con un recorrido horizontal, acompañado de pasamanos de cadena intercalados con escalones y resaltes. Llegamos al primer puente, tibetano, montado sobre armazón metálico de 10 metros de longitud. Después bajamos por una escalera y un resalte nos lleva al segundo puente, este es de un solo cable para pies, de 4,50 metros, tipo nepalí.

Una repisa, un descenso de cadena y una placa provista de peldaños nos sitúan en la repisa donde está el tercer puente, también nepalí, este de 20 metros de longitud. Seguidamente bajaremos por escalones girando a la izquierda y un cable seguido de una clavija nos pone en la tirolina (equipada con polea) de 6 metros. Descendemos de la repisa y unas clavijas nos llevan debajo de un desplome, que acompañados de escalones superaremos.

Giramos el espolón y un pasamanos y escalones nos situarán en una repisa donde se llega al cuarto puente, nepalí de 21 metros, al final del cual acaba el primer tramo de la ferrata, dónde podremos registrarnos. Siguiendo unos escalones y superando un pequeño desplome llegaremos a una cadena y al camino donde hemos dejado el vehículo, de aquí sólo tenemos 2 minutos de camino de regreso.

El segundo tramo está en construcción, no pasar.

Observaciones: el último punto donde podremos abastecernos de agua, comida u otros es el pueblo de Castellcir, en el bar del Sala hacen unos bocadillos estupendos y baratos. No os perdáis las vistas del Castillo de La Popa y La Sauva Negra.

Nota (22-06-2009): La ferrata ha empezado a desequiparse. Una pena :(

Fotos del desmontaje definitivo de la ferrata

Regreso

2 minutos de regreso desde el final de la ferrata al coche.

ANÚNCIATE AQUÍ

Rutas cercanas

ANÚNCIATE AQUÍ

Último comentario

No hace mucho , me inicié en el tema de vias ferrada y esta fue la primera que hice, me gustó mucho, Gracias Manel por abrirme a un ...

Paty escribió hace 9 años

Buscar itinerarios equipados

ANÚNCIATE AQUÍ

Sobre vías ferrata

Iniciación Seguridad Material Teoría y Técnica Equipar

Top

Baumes Corcades 8.5Cala del Molí 8.6Cascada del Sorrosal 8.8Pasarela de Espeja 9.0Teresina 8.1

Nuevas

Guías que realizan salidas en Catalunya | Ver todos

ANÚNCIATE AQUÍ

Comenta / Alerta de estado

48 Comentarios

ANÚNCIATE AQUÍ

Paty   Hace 9 años

No hace mucho , me inicié en el tema de vias ferrada y esta fue la primera que hice, me gustó mucho,
Gracias Manel por abrirme a un nuevo mundo !

Ramon   Hace 13 años

Hoy 29 de diciembre de 2010 hemos estado en esta ferrata y ha sido un desastre porque ya no esta, el dueño o el ayuntamiento, han quitado las grapas y los cables, tan solo han dejado el puente tibetano.
P.D: a los responsables de esta pagina, quitar esta ruta porque ya no se puede hacer.
adeu.

Josep   Hace 14 años

Hola soc de Tona i descubreixo que tinc una ferrada pendent i tinc una gran alegria, pero dura poc cuan veig els problemes que hi ha per una cosa que es bona per tothom, i pel mateix poble. Si les coses s'arreglen m'agradaria molt fer-la amb la familia i amics.
Molta sort.

Jordi   Hace 15 años

Hola Jordi de Matadepera.
Primerament, deixa'm agrair-te que presentis les teves excuses.
Després, dir-te que estic totalment d'acord amb tu: veig, en aquest tipus d'instal·lació, una bona iniciativa tant per a promocionar la zona com per a donar una oferta lúdico-esportiva als propis veïns.
A més, dels diferents comentaris que he pogut llegir en aquest portal, se'n desprèn que els equipadors van fer una bona feina tant en el disseny com en l'equipament de la mateixa. De fet, jo m'he quedat amb les ganes de poder-la provar.

El que veig difícil, però, és convèncer al propietari dels terrenys afectats, ja que, en la reunió que es va fer, em va donar la sensació que hi havia algun problema personal entre ell i un dels equipadors.
Per últim, volia animar al Jaume, al Josep i al Manel a seguir en aquesta tasca: no deixeu que aquest entrebanc acabi amb les ganes de seguir equipant vies ferrades arreu del territori.
Salutacions,
Jordi.

Jordi de Matadepera   Hace 15 años

Hola Jordi
Després d'haver llegit els teus aclariments, em dono per assabentat de que ni l'Ajuntament de Castellcir ni La Penyora són responsables del tancament de la ferrada i per tant retiro tot el que vaig dir i presento les meves excuses a les persones i entitats a les que hagi pogut ofendre o molestar.
Dit això, segueixo pensant que la existència d'aquesta vía tindría més aspectes positius que desavantatges tant per La Urbanització i el seu jovent com per tots els veïns de Castellcir. Valdría la pena fer un esforç per tractar de convèncer al propietari dels terrenys afectats a fi de poguer reobrir la instal-lació el més aviat possible.
Salutacions
Jordi de Matadepera

Jordi   Hace 15 años

Hola de nou.
Com ja he dit altres vegades, La Penyora no és responsable del tancament d'aquesta via; però, com que veig que segueixen havent-hi comentaris tractant-la d'intolerant, egoista, intransigent i no sé quantes coses més, intentaré explicar una mica la situació, a veure si així queda més clar.
El cas és que aquesta via es va obrir sense presentar cap projecte a l'Ajuntament ni demanar permís a ningú.

El mes passat, es va fer una reunió a Castellcir, convocada per l'Ajuntament, on hi van assistir les parts afectades: els equipadors de la via, el Consell de La Penyora, el propietari d'un dels terrenys afectats (fora de la urbanització) i representants del mateix Ajuntament.
Cada part afectada, va exposar la seva opinió sobre la via i, tant l'Ajuntament com La Penyora estaven disposats a legalitzar la via si s'hi aplicaven unes millores que els equipadors no van veure malament.
D'una banda, des de l'Ajuntament, es demanava que s'aclarís qui seria el responsable de qualsevol accident que pogués passar-hi i es demanava una assegurança per a cobrir qualsevol indemnització.

D'altra banda, des de La Penyora, ja que diferents veïns s'havien queixat de l'augment del trànsit, es proposaven dues solucions: obrir-ne l'accés per l'altre costat o habilitar una zona d'aparcament al mateix camí de Sta.Coloma, abans d'entrar a la urbanització, amb un serveis mínims (papereres, contenidors...).

Finalment, però, el tercer afectat, propietari d'uns terrenys que no pertanyen a la urbanització, es va negar a qualsevol proposta. La via s'havia instal·lat dins les seva propietat sense que ningú n'hi hagués informat i tenia tot el dret a treure-la, pel què, ni l'Ajuntament ni La Penyora hi podien fer res.
Així doncs, va ser aquest mateix veí qui, pel seu compte, va començar a desmuntar la via; per això tampoc us ha de sorprendre la rapidesa en què s'ha actuat.

Bé, després de tota aquesta explicació, espero no veure més comentaris desprestigiant ni l'Ajuntament de Castellcir ni la Urbanització La Penyora.
Salutacions,
Jordi.

Jordi de Matadepera   Hace 15 años

El tancament d'aquesta magnífica instal·lació ens ha causat una enorme decepció a tots els practicants d'aquest meravellós esport. Era ideal pels debutants, fossin adults o nens (també pels de La Penyora). Ara per l'intolerància d'alguns pocs s'ens ha deixat sense una instal·lació que era l'alegria de molts. I tot per una dotzena de cotxes que venian únicament el cap de setmana. Si aquest era el problema d'algun parcelista de La Penyora, ¿què han de dir els habitants de cents d'urbanitzacions i altres comunitats de veïns que estan obligats a conviure amb macroprostíbuls, discotèques, reunions de botellón, presons i centrals nuclears? I podría allargar aquesta llista.
També és sorprenent la rapidesa del tancament. Aquí a Espanya diuen que "las cosas de palacio van despacio". Però en aquest cas hi deu haver unes relacions molt especials entre el denunciant i les autoritats de Castellcir.

I pensar que amb una mica de bona voluntat s'hauria pogut trobar una solució que evités el tancament de la ferrada. No conec la zona, però estic segur que des de la pista d'arribada hi ha camins o corriols que baixen al riu Tenes i que farien possible pujar a la ferrada des de baix sense passar per La Penyora. Els ferratistes també som excursionistes. No necessitem arribar amb vehicle a peu de ferrada. No ens importa fer mitja hora o més d'aproximació.

Animo a les autoritats de Castellcir i als constructors de la ferrada, especialment al Sr. Manel Sugranyes, al que vaig tenir el plaer de conèixer un dia a les portes de casa seva, a reconsiderar la possibilitat de reobrir l'instal·lació. Estic segur que seriem molts que estariem disposats a ajudar en lo possible. També econòmicament..

I les autoritats de Castellcir no haurien d'oblidar una cosa. Aquesta ferrada ha colocat Castellcir dins del mapa. Abans ningú sabia el que era això. La reapertura i millor encara, la construcció de nous trams ferien que la gent estés més temps per la regió i fessin alguna visita al poble amb induptables conseqüencies económiques.
En cas contrari, si tot queda com està ara, Castellcir i l'urbanització de La Penyora, seran per sempre més, al menys als meus ulls, un símbol d'intolerància, egoisme i intransigència.

Salva   Hace 15 años

Hola Guiellerma,
Sóc un gran conegut i amic del Sr Rovira, i mai he tingut la sensació que careix d'amistats, si no tot al contrari. Es una persona digne de pasar o passejar per allà on vulgui i tú no saps ni tens perqué saber, si realment hi té interesos o no.
Per cert, el Sr Rovira no viu a Serra Caixeta perqué el propietari és el Sr Xalavarder.
Pot ser que vagis confusa?

Jordi   Hace 15 años

Voldria aclarir que la urbanització no ha tingut res a veure amb el tancament d'aquesta via.
Així doncs, agrairia que es deixessin de fer comentaris en contra de La Penyora.

Marc   Hace 15 años

És una llàstima que per culpa d'alguns que no volen la ferrada s'hagi de desmontar.
Una pena, em queda a prop de casa i la volia fer aquets propers dies, és un llàstima.
La gent de muntanya no fem cap mal per l'urbanització, si mai els posen una discoteca o un prostibul m'en riure una estona...

Guiellerma   Hace 15 años

Visc a la penyora, i vaig veure pasar el jeep del señor robira, varies vegades en direcció a la via ferrada. "no se que feia per aqui, tan anar i tornar quan ell, no te cap propietat a la urbanització" la veritat es que no ho entenc, ja que ell viu a serra caixeta a la vora de Santa coloma. Que se li ha perdut a la penyora?
ahir mateix sobre les 6:00 7:00 de la tarda, se'l va veure sortir de la penyora una altra vegada, que fa per aqui un altra vegada si aqui no te amics?
bueno, amics no en te en lloc...

Jordi C.   Hace 15 años

Només es pot sentir una gran pena al veure serrats els ferros amb una radial arran de la roca. Penso que la gent que va a practicar aquest esports, per norma general, te un gran respecte per la natura, per les propietats alienes, i intentem de no molestar. És una veritable llàstima que hagi d'acabar així. Si s'enceta alguna iniciativa encaminada a recuperar aquesta via ens ho feu saber.
Fins aviat

Silvia   Hace 15 años

Este fin de semana hemos ido a intentar a hacer la vía ferrata y nos ha sorprendido encontrarnos con el "letrero" de VÍA CLAUSURADA´,y además con el tramo inicial desmontado y primer puente cortado. Eramos un grupo de 12 de los cuales parte de ellos anteriormente ya la habían hecho, y creemos que verdaderamente es una lástima que se le ponga tanto impedimento a este tipo de deporte que generalmente quienes lo practicamos respetamos y valoramos la naturaleza, su entorno así como las propiedades de otros, sin normalmente causar nigún tipo de molestias para ellos.
Por todo esto me gustaría que me comunicarais si de alguna forma se puede ayudar para recuperar dichas instalaciones.

Jordi   Hace 15 años

Hola Javier R.
Et recomano que, abans de contradir a ningú, t'informis; perquè, sinó, acabes sent tu el qui pixa fora de test.
Per ara, la urbanització sencera és privada, i això inclou tant les parcel·les com els carrers.
D'altra banda, t'he de dir que jo mai m'he posicionat en contra d'aquestes instal·lacions i sento que hagi hagut d'acabar així.
També puc dir-te que, si depengués de la Junta de Compensació de La Penyora, modificant uns mínims detalls que ja es van comentar a la reunió, aquesta via podria seguir oberta per al benefici de tots.

Toni   Hace 15 años

La via ya se está desequipando, todo el primer tramo hasta el primer puente ya no está en su sitio.

Javier R.   Hace 15 años

Hola Jordi:
Me parece que meas fuera de tiesto las parcelas si son privadas, las calles son del ayuntamiento, por lo tanto no digas que la urbanizacion es privada, que el terreno sea privado, me callo que se ha montado una instalación sin permiso del propietario, cosa que me extraña, (pero bueno puede ser) y por lo tanto tambien me callo, pero que con todo el material que hay en esa pared el ayuntamiento no tenga noticias de esa via hasta que este acabada para clausurarla venga ya, lastima que al/los vecinos que se han negado a la ejecucion de esta preciosa ferrata y que ha costado tiempo, dinero y sacrificio por parte de los montadores, no les pusieran una discoteca y no los dejaran descansar, ningun festivo.
Gracias por nada

Toni   Hace 15 años

Hola a todos, felicidades al/los equipador/es por la gran currada, y por lo bien que les ha quedado, hasta donde han podido claro.
El cartel ciertamente está puesto, lo que pasa que al no haber sello alguno del Ayuntamiento pensabamos que era una broma.
Es una lástima que no se llege a un acuerdo y más cuando dudo que el propietario de esa zona llege a poner ahi un hotel, pero es totalmente legitimo lo que hace y no habrá más que aceptarlo.
Solo espero que él haga lo mismo cuando le llege una situación similar. Que ya dicen eso de los que más se quejan son los que más han de callar.
Bueno que nadie se enfade y ánimo al equipador o equipadores que os ha quedado una ferrata muy divertida.

Josep   Hace 15 años

Aquest dissabte (13-12-09) vam fer la via i ens ho vam passar molt i molt bé. La tirolina, la part més divertida, ja que pel fet de no funcionar del tot correctament la fa encara més divertida. Via ideal per iniciar-se, ja que hi ha una mica de tot, en alguns moments fins i tot potser massa equipament. De totes maneres voldria enviar una felicitació als equipadors per fer possible que tanta gent pugui gaudir d'un matí fantàstic en contacte amb la natura.
La part negativa: un cartell situat a l'inici de l'aproximació i un altre just a l'inici de la via ens informa que està prohibit accedir-hi ja que la via està clausurada per ordre municipal.
Salutacions!!

Manel   Hace 15 años

El viernes 12/06/09 hubo reunión en el Ayuntamiento de Castellcir de todas las partes implicadas en la Vía Ferrada, El Ayuntamiento de Castellcir, la Junta de Compensación de la Penyora, los propietarios de la finca inferior (La Tuna) y los equipadores.Al parecer algún tramo pasa por terreno particular?, (los puentes). Los propietarios de La Tuna, Sres. Rovira no quieren la vía y al no llegar a nigún acuerdo, nos hemos visto obligados a clausurarla, si no se llega a un acuerdo, en agosto se cerrara?. Así es como esta el tema.
Nuetro agradecimiento a todos los que nos habeis apoyado, esperamos que los que la habeis hecho la hayais disfrutado y confiamos que la podamos seguir disfrutando.
Nuestro agradecimiento al Ayuntamiento de Castellcir y a La Junta de la Urbanización La Penyora.

Olga   Hace 15 años

Aquest tema te molt mala pinta!! jo per si de cas ja l'he fet...i vaig disfrutar molt!! espero que s'arreglin tots els temes legals i que es pugui acabar el segon tram...i continuar gaudint tots...els veins de La Penyora, de la seva tranquilitat i nosaltres de la Ferrata

Jordi   Hace 15 años

Hola Manel.
No sabia que aquesta via l'hagués obert un veí de La Penyora.
Sent així, sabràs que tota la urbanització (incloent-hi els carrers) és privada i que, per tant, existeixen uns propietaris.
Efectivament, per ara, no hi ha cap cartell informant-ne a l'entrada, però la veritat és que ja fa un temps que està demanat; només falta instal·lar-lo.
Per altra banda, crec que seria bo que et posessis en contacte amb la Junta de Compensació per aclarir la situació ([email protected]).
Salutacions,
Jordi.

Manel   Hace 15 años

Hola Jordi, en principio te diré, que si que se hablo con el que creiamos que era el propietario, que luego resulto no ser, tambien con el Ayuntamiento, resultando que los terrenos por donde transcurre la vía son de su propiedad, así que estamos en terreno Municipal, hace 25 años que que hay vías abiertas por mí de escalada escuela en esa misma roca, donde han aprendido mucha gente de la Urbanización. No hay ningún propitario que de acceso en ningún momento a la Vía, si las calles de la Urbanización, que por cierto no hay nada que indique que es privada, solo para vecinos o prohivido el paso, si quieres hablar sobre el tema te lo agradeceria, estoy en la parcela 69 de la Urbanización a tu disposición.

Jordi   Hace 15 años

Sóc un veí de La Penyora que estic a favor de qualsevol activitat esportiva i, més encara, de les que es poden practicar en plena natura amb tota la família, com són les vies ferrades.
El què no entenc, però, és com es pot fer una instal·lació d'aquest tipus sense haver parlat primer amb el propietari del terreny, amb els propietaris dels terrenys que hi donen accés ni amb l'Ajuntament del municipi on pertany.
És per això que considero il·legals aquestes instal·lacions i crec que, abans de pensar en ampliacions, caldria arribar a un acord entre totes les parts implicades, perquè tothom pugui gaudir-ne sense que ningú hi quedi perjudicat.

Sergio (cuñao)   Hace 15 años

Hola!! la semana pasada hicimos esta ferrada dos amigos y yo, esta bien pero es cortita. Espero que acaben pronto los dos tramos que faltan. Si alguien sabe algo, porfavor, decirlo

Manel   Hace 15 años

El tramo de salida esta restaurado, algún boicotedor esta intentando que haiga problemas, Carlos gracias, la tirolina la restauraremos este verano, pero por problemas de legalidades esta pendiente y de acabar la ferrada.

Javier R.   Hace 15 años

Muchas felicidades por hacer una via tan excelente, lo hemos pasado muy bien lastima de la tirolina, y lo corta que es, os animamos para continuarla, y que podamos disfrutar de ella.
Os lo agradecemos.

Daniel   Hace 15 años

Hola ayer hicimos esta ferrata y nos gusto mucho aunque se nos hizo muy corta queria saber si se esta terminando o esta la cosa parada porque tiene que ser muy divertida entera. Espero respuesta.
Un saludo.

Juan Carlos Borrego   Hace 15 años

M'ha agradat la ferrada. Però ho he passat molt malament amb la tirolina, que no tira gens. Veig que us heu adonat que no té desnivell i per tant cal fer un esforç increïble per tirar avall. Jo anava amb la meva filla de 10 anys i ens ha costat acabar-la. Si arribem a saber com era la tirolina no l'haguessim fet. Espero, tantmateix, que els equipadors puguin acabar el seu projecte i es retoquin la tirolina. Sobre els de la urbanització, no entenc perquè els fem nossa. El lloc és tranquil i maco i tots el podem gaudir sense molestar-nos.

Sergio   Hace 15 años

Mi primera ferrata y me lo he pasado genial. para iniciarse y tomar contacto con el material coger confianza y tal es muy buena.
Tiene dos tramos algo delicados, pero sin problemas!
Un saludo!

Carlos Mojo   Hace 15 años

Manel, algún pocasolta s´ha emportat el tram de seguretat de la via de sortida.

Manuel   Hace 15 años

Hola a todos/as.
Este finde 16/05/09 he realizado la via por primera vez. Esta guapa y muy interesante para pasar el dia. Animo a todos/as a firmar en la recogida de firmas y asi dar apoyo a los creadores. Felicidades pa ellos.
Saludeixons

Guepard Afable   Hace 15 años

Vam fer-la aquest passat 9 de maig. Curta però intensa. Et deixa bon sabor de boca. Com diuen els castellanoparlants: "Lo bueno, si es breve, 2 veces bueno!" (o algo similar!) La vam fer cap a les 11h. Erem un grup de 7, i davant nostre, hi havia un senyor d'uns 60 llargs, habitual a aquesta ferrata, amb una noia jove escaladora que s'iniciava en el món de les ferrades. Aquest home, crec q és de Matadepera. Algú el coneix? Algú té el seu mail, telf, etc.. Vam tenir un petit problema i gràcies a ell un amic meu va poder acabar la ferrada! M'agradaria agrair-li!

deandar.com   Hace 15 años

Hola Sergi,
suposu que no hi ha problema si les deixeu al llibre de visites, pero si us voleu assegurar potser millor que les porteu al bar del Sala al mateix poble de Castellcir.

No se Manel si tens alguna idea millor per coordinar la recollida de signatures.

Sergi   Hace 15 años

Hola,
nosaltres hi anem demà a fer la ferrata. A quí podem donar les signatures? Podem deixar-les al llibre de piades?
Gràcies i ànims! que no la tancaran!!
Sergi

Jordi   Hace 15 años

Estoy de acuerdo con Nerea, yo vivo en Castellterçol y suelo ir mucho por La Penyora, es un sitio inigualable y con una gente cojonuda. Asi que hablemos de ferratas.....yo a esta suelo subir a menudo, cada semana si puedo, en coche, bici o como sea, el trabajo de los equipadores es muy bueno.
Por cierto, hace unas semanas algun elemento robo el libro de piadas que habia al final de la ferrata, agradeceria que si lee esto lo devuelva, ya sea en la ferrata, o en el sala, el bar de Castellcir.
Gracias

Nerea   Hace 15 años

Queridos Salva/Ana,
Os agradeceria intentarais no hacer comentarios fuera de lugar respecto a la Urbanización, si a vosotros os ofende el estado de la urbanización, a nosotros nos ofenden vuestros comentarios. Dedicaros, si es posible, a hacer comentarios únicamente sobre vuestra actividad "deportiva", en la urbanización viven varias familias que por suerte o desgracia les gusta vivir así.
Saludos,
Nerea

Salva / Ana   Hace 15 años

Es una buena ferrata para iniciarse, pues es muy segura y no tiene mucha altura.
Para los que no tenían muy claro cruzar hasta ahora un puente nepalí es ideal para ir practicando.
La tirolina ciertamente no tiene desnivel.
Así pues tener la precaución de llevar una cinta de escalada o similar para sujetarlo y que tense desde el arnés al gancho de la polea y los mosquetones de tu equipo de ferrata pasarlos al cable de seguridad de arriba. Luego solo tienes que avanzar fácilmente de frente tirando de manos desde el cable de seguridad.
Si que es verdad que la ferrata invade zonas de escalada y para los más puristas escaladores esto puede hasta cierto punto ofender pero también hay que reconocer que como todo hay vías que están en desuso y este es el caso. La excusa de que algunas ferratas invaden el paisaje del medioambiente no me sirve pues la verdad más me ofende el paisaje deprimente de la urbanización la Penyora donde se encuentra la ferrata, por poner un ejemplo.

Núria   Hace 15 años

Vaig anar ahir a fer la ferrada, com tots diuen és curteta i es pot fer bé.Molt entretinguda i més barres de ferro del què caldria... fins i tot per a mi.

El què si vull puntualitzar, és la tirolina!! Com diuen en Quim i la Marga, jo també penso que està posada en pujada, és impossible passar-la amb la politja, no roda. Es queda una mica clavadeta. A part d'això fantastic, oi?

Haran   Hace 15 años

Es normal que estén encantados, fueron expresamente a hacerla. Tambien hay gente que le gusta conducir y para mi las carreteras son horribles. Hay gente que le gusta la vista de Barcelona desde el Tibidabo y en verdad solo se ve hormigon, ladrillos y coches. Pero no por eso voy a poner el grito al cielo xq a la gente le guste...

Toni   Hace 15 años

Mucho hierro para tan poca roca. La ferrata pisotea una antigua zona de escalada (equipamiento visible) eliminando las muchas posibilidades de abrir nuevos itinerarios. Como escalador siempre he mirado con recelo la proliferacion de estos montages.
He realizado algunos y reconozco que tienen cierto encanto, pero siempre en paredes de cierto desnivel y donde la roca no permita la escalada libre, como los situados cerca de Canillo. El desnivel es tan escaso que en mucos lugares simplemente te puedes bajar de un salto y la profusion de barras cadenas y cables en un espacio tan reducido produce un impacto espantoso. No creo que este sea el camino para disfrutar de las ferratas y solo dara argumentos a los integristas.
Lo mas sorprendente es que todos los comentarios del libro de piadas se muestran encantados.

Karmelo   Hace 15 años

Hola, hoy he ido a esta ferrata y me uno a las felicitaciones de todos, hacia los equipadores, espero que en breve este echa la segunda parte. Una via escelente para principiante y no principiantes.
Un saludo.
Gracias a Jaume, Xisco y Andreu por la compañia.

deandar.com   Hace 15 años

Per fi hem fet aquesta nova ferrada, en teniem moltes ganes!
L'entrada a la via ferrada és durilla, força desplomada ens farà tirar de braços. Els pasos següents en horitzontal són força més fàcils, i els ponts entretinguts. Després de la tirolina, instalada en pujada, toca un nou tram atlètic i curt que ens deixa a l'últim pont.
Es una ferrada perfecte per iniciar-se doncs tampoc és tan fàcil com sembla en principi i hi ha prous trams divertits per enganxar als principiants a repetir, per exemple a la veïna Baumes Corcades.
Per cert, compte amb l'aproximació, que encara que està molt senyalitzada, és fàcil passar-se de llarg. Si passem una creu fucsia pintada a terra és que ens hem passat el desviament 5 metres més amunt. En tres passos a la dreta s'inicia la ferrada!
Enhorabona als equipadors ja esperem la segona part!

Daniel   Hace 15 años

Buenas!!
Es una via perfecta para los que se inician, y para pasar un dia diferente en medio de la naturaleza. Lo unico que no entendimos bien fue lo de la polea, nos enganchamos al mosqueton que queda debajo pero aquello no corria y nos costo un poco pero nos hechamos unas risas.
Gracias!!

Pepeva   Hace 15 años

Esta muy bien equipada y bien señalizada hasta la llegada. Esperemos que pronto acaben el segundo tramo (en construcción) para volverla a hacer.
Genial para aquellos que empiecen con este fantástico deporte.

Ricard   Hace 15 años

Està molt completa, és increïble que per ser un tram tant curt, com el creador ha aconseguit posar tot tipus de ponts i fins i tot una tirolina. Quan arribeu al final, la podeu fer en direcció contraria. El paisatge que l'envolta es silenciós i amb vistes 100% naturals.

Ratafia79   Hace 15 años

Ànims als creadors a finalitzar el segon tram, el primer tram molt ben equipat, ideal per iniciar-se en el món de les vies ferrades.
http://forum.complicat.net

Marc   Hace 15 años

Felicitats per la Ferrata!!!
Trobo que s'ha fet una molt bona feina. És una ferrata perfecte per a la iniciació al món de les ferrates. En resum té poca alçada, té varietat de passos i és curta.
Us animo a fer-la!!

Eva   Hace 15 años

Esta muy bien equipada y seguro que cuando este terminada será una buena ferrata para los que se inician en este deporte.
Nosotros la hicimos en agosto al principio de estar abierta y nos gusto mucho aunque se hizo corta.